MOOC
Le MOOC Nutrition et Systèmes alimentaires est un cours en ligne gratuit qui aborde les liens nécessaires à établir au sein des systèmes alimentaires et l’importance d’adopter une approche multi-sectorielle pour des interventions de sensibilisation à la nutrition. Il apporte aussi une vision systémique pour contribuer à la transformation des systèmes alimentaires et à la promotion des régimes plus durables, équitables et sains.
Le projet
Le 6 mai 2022 le départ du MOOC a été donné. Au programme : une formation qui a eu une durée de 8 semaines au total sur la plateforme FUN. Elle a permis aux participant·e·s de découvrir des visions différentes sur le sujet et de bénéficier de conseils avisés de différent·e·s expert·e·s. Dispensé en français et en anglais, ce MOOC a été conçu pour les personnes impliquées dans la conception, la mise en œuvre, le suivi et l’évaluation des systèmes alimentaires et des politiques et programmes agricoles sensibles à la nutrition, les responsables politiques et les décideur·se·s. Il s’adresse aussi aux étudiant·e·s, les spécialistes et les professionnel·le·s travaillant dans les domaines des systèmes alimentaires, de la nutrition, de l’agriculture, de la sylviculture et de la pêche.
Un MOOC conçu et développé par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et Agreenium (en particulier l’Institut Agro Montpellier et le Cirad), avec l’appui financier du Ministère Fédéral Allemand de l’Alimentation et de l’Agriculture (édition n°1 2021), de l’Université Virtuelle Environnement et Développement Durable (UVED), et de Montpellier Université d’excellence (Muse). Il s’inscrit pleinement dans le cadre de l’Agenda 2030 des Objectifs de Développement Durable (ODD).
L'équipe pédagogique
Nicolas Bricas
Chercheur en socio-économie des systèmes alimentaires
Cirad/Chaire Unesco
Patrizia Fracassi
Fonctionnaire principal chargé de la nutrition et des systèmes alimentaires
FAO
Catherine Ribot
Spécialiste de la nutrition et des systèmes alimentaires
FAO
Sylvie Avallone
Professeure en sciences des aliments et nutrition
Institut Agro Montpellier
Florence Tartanac
Fonctionnaire principal à la Division de l’alimentation et de la nutrition
FAO
Fatima Hachem
Fonctionnaire principale chargée de la nutrition
FAO
Israel Klug
Ingénieur Agroalimentaire
FAO
Ana Islas Ramos
Spécialiste de la nutrition
FAO
Cristina Petracchi
Carole Lambert
Ingénieure formatrice
Institut Agro Montpellier
Philippe Prévost
Chargé des coopérations numériques
Agreenium
Bianca Carlesi
Consultante en communication sur l’intégration de la nutrition
FAO
Chiara Deligia
Experte en communication
FAO
Sara Ferrante
Spécialiste en technologie pédagogique
FAO
Giampaolo Rugo
Développeur et expert Moodle
FAO
Julien Rose
Responsable du Service Ressources pédagogiques et numériques
Institut Agro Montpellier
Le contenu du MOOC
Le cours est basé sur une approche modulaire et se compose de dix unités, regroupées dans chacune des 5 semaines de cours :
- Semaine 1
- Unité 1 : INTRODUCTION (A quoi sert ce cours ?)
- Unité 2 : COMMENT EN SOMMES-NOUS ARRIVES LA ? (75 ans de politiques nutritionnelles et alimentaires)
- Unité 3 : LE SYSTÈME ALIMENTAIRE (Dimensions, moteurs, résultats, complexité)
- Semaine 2
- Unité 4 : UNE PERSPECTIVE MULTIDIMENSIONNELLE (Études de cas abordant des dimensions multiples du système alimentaire)
- Unité 5 : CHEMINS, LEVIERS, RÉSULTATS (Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats)
- Semaine 3
- Unité 6 : CONSOMMATEURS (Encourager les consommateurs à modifier leur comportement)
- Unité 7 : L’ENVIRONNEMENT ALIMENTAIRE (Approches systémiques de l’environnement alimentaire)
- Semaine 4
- Unité 8 : PRODUCTION ET APPROVISIONNEMENT (Approches systémiques de la production et de l’approvisionnement alimentaire)
- Unité 9 : DES DONNÉES … A L’IMPACT (Outils pour la collecte d’informations et la prise de décision)
- Semaine 5
- Unité 10 : POLITIQUES ET GOUVERNANCE (Enseignements pour les politiques, les stratégies et les programme)
Les apprenant·e·s sont évalué·e·s selon leurs réponses aux évaluations de chaque fin de module. Une moyenne d’au moins 70% de bonnes réponses est nécessaire pour obtenir l’attestation de suivi du MOOC
Bilan du Mooc
Le 25 juin, après plusieurs semaines intenses, le MOOC Nutrition et Systèmes alimentaires a pris fin sur la plateforme FUN. Il a été suivi par 4651 apprenant·e·s provenant de 142 pays et dont la plupart étaient des salariés en activité (48,64%).
Les résultats ? 407 attestations de réussite délivrées. Ce qui correspond à un taux de conversion de 8,75%. 130 fils de discussion ont été créés sur le forum et 540 messages ont été échanges entre les participant·e·s.
Une expérience aussi riche que nourrissante !
Télécharger le bilan complet du MOOC Nutrition et Systèmes Alimentaire_2022