Article bilan mooc nutrition

Le MOOC Nutrition et Systèmes Alimentaires

5
(4)
MOOC

Le MOOC Nutrition et Systèmes alimentaires est un cours en ligne gratuit qui aborde les liens nécessaires à établir au sein des systèmes alimentaires et l’importance d’adopter une approche multi-sectorielle pour des interventions de sensibilisation à la nutrition. Il apporte aussi une vision systémique pour contribuer à la transformation des systèmes alimentaires et à la promotion des régimes plus durables, équitables et sains.

Le projet

Le 6 mai 2022 le départ du MOOC a été donné. Au programme : une formation qui a eu une durée de 8 semaines au total sur la plateforme FUN. Elle a permis aux participant·e·s de découvrir des visions différentes sur le sujet  et de bénéficier de conseils avisés de différent·e·s expert·e·s. Dispensé en français et en anglais, ce MOOC a été conçu pour les personnes impliquées dans la conception, la mise en œuvre, le suivi et l’évaluation des systèmes alimentaires et des politiques et programmes agricoles sensibles à la nutrition, les responsables politiques et les décideur·se·s. Il s’adresse aussi aux étudiant·e·s, les spécialistes et les professionnel·le·s travaillant dans les domaines des systèmes alimentaires, de la nutrition, de l’agriculture, de la sylviculture et de la pêche.

Un MOOC conçu et développé par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et Agreenium (en particulier l’Institut Agro Montpellier et le Cirad), avec l’appui financier du Ministère Fédéral Allemand de l’Alimentation et de l’Agriculture (édition n°1 2021), de l’Université Virtuelle Environnement et Développement Durable (UVED), et de Montpellier Université d’excellence (Muse). Il s’inscrit pleinement dans le cadre de l’Agenda 2030 des Objectifs de Développement Durable (ODD).

L'équipe pédagogique

photo Nicolas Bricas
Nicolas Bricas

Chercheur en socio-économie des systèmes alimentaires

Cirad/Chaire Unesco

photo Patrizia Fracassi
Patrizia Fracassi

Fonctionnaire principal chargé de la nutrition et des systèmes alimentaires

FAO

photo Maria Antonia Tuazon
Catherine Ribot

Spécialiste de la nutrition et des systèmes alimentaires

FAO

photo Sylvie Avallone
Sylvie Avallone

Professeure en sciences des aliments et nutrition

Institut Agro Montpellier

photo Florence Tartanac
Florence Tartanac

Fonctionnaire principal à la Division de l’alimentation et de la nutrition

FAO

photo Fatima Hachem
Fatima Hachem

Fonctionnaire principale chargée de la nutrition

FAO

photo Israel Klug
Israel Klug

Ingénieur Agroalimentaire

FAO

photo Ana Islas Ramos
Ana Islas Ramos

Spécialiste de la nutrition

FAO

photo personne anonyme
Cristina Petracchi
photo Carole Lambert
Carole Lambert

Ingénieure formatrice

Institut Agro Montpellier

photo Philippe Prevost
Philippe Prévost

Chargé des coopérations numériques

Agreenium

photo Bianca Carlesi
Bianca Carlesi

Consultante en communication sur l’intégration de la nutrition

FAO

photo Chiara Deligia
Chiara Deligia

Experte en communication

FAO

photo Sara Ferrante
Sara Ferrante

Spécialiste en technologie pédagogique

FAO

photo Giampaolo Rugo
Giampaolo Rugo

Développeur et expert Moodle

FAO

photo Julien Rose
Julien Rose

Responsable du Service Ressources pédagogiques et numériques

Institut Agro Montpellier 

Le contenu du MOOC

Le cours est basé sur une approche modulaire et se compose de dix unités, regroupées dans chacune des 5 semaines de cours :

  • Semaine 1 
    • Unité 1 : INTRODUCTION (A quoi sert ce cours ?)
    • Unité 2 : COMMENT EN SOMMES-NOUS ARRIVES LA ? (75 ans de politiques nutritionnelles et alimentaires)
    • Unité 3 : LE SYSTÈME ALIMENTAIRE (Dimensions, moteurs, résultats, complexité)
  • Semaine 2
    • Unité 4 : UNE PERSPECTIVE MULTIDIMENSIONNELLE (Études de cas abordant des dimensions multiples du système alimentaire)
    • Unité 5 : CHEMINS, LEVIERS, RÉSULTATS (Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats)
  • Semaine 3
    • Unité 6 : CONSOMMATEURS (Encourager les consommateurs à modifier leur comportement)
    • Unité 7 : L’ENVIRONNEMENT ALIMENTAIRE (Approches systémiques de l’environnement alimentaire)
  • Semaine 4
    • Unité 8 : PRODUCTION ET APPROVISIONNEMENT (Approches systémiques de la production et de l’approvisionnement alimentaire)
    • Unité 9 : DES DONNÉES … A L’IMPACT (Outils pour la collecte d’informations et la prise de décision)
  • Semaine 5
    • Unité 10 : POLITIQUES ET GOUVERNANCE (Enseignements pour les politiques, les stratégies et les programme)

Les apprenant·e·s sont évalué·e·s selon leurs réponses aux évaluations de chaque fin de module. Une moyenne d’au moins 70% de bonnes réponses est nécessaire pour obtenir l’attestation de suivi du MOOC

Bilan du Mooc

Le 25 juin, après plusieurs semaines intenses, le Mooc Nutrtion et Systèmes alimentaires a pris fin sur la plateforme FUN. Il a été suivi par 4651 apprenant·e·s provenant de 142 pays et dont la plupart étaient des salariés en activité (48,64%).

Les résultats ? 407 attestations de réussite délivrées. Ce qui correspond à un  taux de conversion de 8,75%. 130 fils de discussion ont été créés sur le forum et 540 messages ont été échanges entre les particpant·e·s. 

Une expérience aussi riche que nourrissante !

Télécharger le bilan complet du MOOC Nutrition et Systèmes Alimentaire_2022

Taux satisfaction MOOC Nutrition
Satisfaction par rapport aux attentes

Etablissements partenaires

Logo Institut Agro Montpellier RVB
logo - Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
logo Fao elearning academy
logo Agreenium
logo cirad

Soutien financier

logo Federal ministry of food and agriculture
Logo Muse
logo UVED

Teaser

Quelques messages d’apprenant·e·s

Qu'avez-vous pensé de ce contenu ?

Cliquez pour laisser votre avis

Note moyenne 5 / 5. Votes 4

Actuellement, aucun avis publié. Soyez le premier !

Nous sommes navrés que cela n'a pas été intéressant pour vous !

Aidez-nous à améliorer ce contenu !

Dites-nous comment on peut améliorer nos contenus ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Aller au contenu principal